Заявление ПАРНАС о казачестве
Москва, Федеральный политсовет, 09.10.2019

 

 Федеральный политический совет Партии народной свободы (ПАРНАС) в субботу, 5 октября принял заявление, в котором осуждается проводимая нынешней властью политика "псевдоказачества" и использования "реестровых казаков" для подавления инакомыслия и оппозиции. При этом, важной политической задачей в Партии считают восстановление на исконных казачьих землях настоящей казачьей самобытности, основанной на самоорганизации и самоуправлении казачьего народа. Для выработки программы в этом направлении решением политсовета была создана комиссия по делам казачества. Ее возглавил вступивший в ряды Партии предприниматель и создатель единственного в России музея об истории казачества Владимир Мелихов.                                                                                                                                                  

 

  5.10.2019  

Заявление 

Партии народной свободы (ПАРНАС)

О казачестве

На протяжении многих веков казаки, проживавшие на своих землях, выстраивали жизнь на основе системы самоуправления – военной демократии, позволявшей в станицах и хуторах выбирать атаманов (глав поселений), станичные и хуторские круги (выборное представительство граждан). За долгие века существования самоуправления у казаков как у народа выработалась политическая культура, главным постулатом которой стал принцип: «Во власти – лучший среди равных».

Подобный образ самоуправления на своих землях и созданная с его помощью добротная жизнь сформировали у казаков особое мировоззрение, в котором главными ценностями являлись личная свобода, достоинство и беззаветная любовь к своей родине.

Именно эти отличительные и ярко выраженные национальные качества казаков вызывали ненависть со стороны большевиков, захвативших в России власть и развязавших Гражданскую войну. 80 процентов казачьего населения не приняли большевицкую власть и вступили с ней в смертельную схватку за свою свободу и честь. Объединившись с Добровольческой Армией, казаки испили все страдания и горечь поражения вместе с ней.  Вместе со многими оказавшимися в изгнании претерпели и тяготы эмиграции, храня в своих сердцах надежду на возрождение России и восстановление на своих землях по-казачьи скроенной добротной жизни. 

Намного трагичней оказалась судьба казаков, оставшихся на своих землях под коммунистической властью. Геноцид казаков, начавшийся еще в Гражданскую войну, не прекратился и после её окончания. Ведущий слой казаков был уничтожен, подавляющая часть казаков была изгнана со своих традиционных мест проживания, оставшихся ограничили в правах и подвергли преследованиям. Каленым железом из казаков и их потомков выжигались народная самобытность и культура.

Всё это не могло не отразиться на начатом после распада СССР процессе возрождения традиционной жизни казаков. Спонтанные и хаотичные действия казаков, утерявших за период коммунистической власти основные принципы самоуправления на своих землях, были использованы уже нынешней властью для формирования «псевдоказачества», которое, по их убеждению, должно подавить возрождение политической культуры у потомков казаков на казачьих землях, а также стать реакционной опорой для самой власти, и не только на казачьих землях, но и по всей России.

С помощью созданного «псевдоказачества» власти начали преследовать потомков казаков, стремящихся восстановить свою культуру и основные мировоззренческие принципы – личную свободу и достоинство. 

Партия народной свободы (ПАРНАС) осуждает проводимую нынешней властью политику "псевдоказачества" и использование так называемого «реестрового казачества» в борьбе с инакомыслием и политической оппозицией.

Партия считает одной из своих важных политических задач восстановление на исконных казачьих землях, настоящей казачьей самобытности, основанной на самоорганизации и самоуправлении казачьего народа.


читайте также
Верховный суд отказался рассматривать иск ПАРНАС о бездействии ЦИК
АЛТАЙ, 15.11.2019

Ранее Центральная избирательная комиссия не захотела рассматривать вопросы федерального референдума, который инициировало летом региональное отделение ПАРНАС в республике Алтай.

Заявление руководителя Комиссии ФПС ПАРНАС по делам казачества в связи с образованием "Всероссийского казачьего войска"
Федеральное, 15.11.2019

Создаваемое Всероссийское казачье общество – это структура, которая окончательно осуществит подмену казаков на вновь формируемое из любых желающих граждан «казачество», не имеющих ни капли мировоззренческой основы народа, коим они самовольно стали называться.

Андрей Зубов отметил необходимость декоммунизации в России на международной конференции «Европа без железного занавеса»
Федеральное, 11.11.2019

Зампредседателя ПАРНАС, историк Андрей Зубов, выступил в Праге на международной конференции «Европа без железного занавеса: 30 лет свободы». Он объяснил, почему необходима интеграция России и Запада и системная декоммунизация в странах бывшего СССР.

В Кирове чиновники попытались сорвать чтение имен жертв коммунистического террора
Кировская область, 06.11.2019

одного из организаторов акции "Молитва памяти" Светлану Марину власти обвинили в ""нарушении порядка проведения публичных мероприятий".

Руководителя ПАРНАС в Архангельске задержали у здания регионального ФСБ
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ, 31.10.2019

Суд оштрафовал Щербачева на 160 000 рублей за участие в антимусорном митинге 7 апреля по ст. ч. 8 ст. 20.2.. Дело за пикет у здания ФСБ было прекращено за отсутствием правонарушения.

У Соловецкого камня вновь прошли пикеты памяти жертв репрессий
Федеральное, 20.10.2019

Десятки москвичей пришли на Лубянку чтобы почтить память жертв коммунистического террора и жертв политических репрессий в современной России.

Михаил Касьянов рассказал о ситуации в России представителям экспертных и деловых кругов в Копенгагене
Федеральное, 18.10.2019

Организатор мероприятия организацией The Danish Foreign Policy Society. Во встрече принимали участие более 150 участников. Касьянов рассказал о ситуации в России, где оппозицию к выборам не допускают, а власть панически боится перемен, поэтому так жестко реагирует на протестные акции и усиливает давление на общество

В Омске оппозиция провела акцию против строительства фенолового завода
ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ, 15.10.2019

Участники требовали отменить планы по строительству завода по производству фенола и наказать виновников выбросов и смога.

Астраханское реготделение ПАРНАС почтило память жертв красного террора 1919 года
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 10.10.2019

Активисты возложили венок к месту массовых убийств во время красного террора в марте 1919 в селе Чаган.

На Круглом столе гражданского общества инициировали создание широкой коалиции
Федеральное, 09.10.2019

Гражданская коалиция – широкое надпартийное объединение граждан, общественных организаций вне зависимости от их взглядов. Неприемлемы только расистские и человеконенавистнические взгляды, в том числе в форме ленинско-сталинского тоталитарного коммунизма.

Сегодня Борису Немцову исполнилось бы 60 лет
Федеральное, 09.10.2019

Непримиримый борец за свободу, полный энергии и оптимизма даже в самые нелёгкие дни. Таким мы помним его всегда.

В Москве и других городах прошли акции "Бессмертный ГУЛАГ"
Федеральное, 06.10.2019

Люди вышли с портретами репрессированных к Соловецкому камню на Лубянке. Акции памяти жертв коммунистического террора и в поддержку нынешних репрессированных прошли также в Новосибирске и Астрахани.

В Астрахани ПАРНАС провела массовый пикет в поддержку предпринимателей
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 02.10.2019

Протестующие требовали уменьшения налоговой нагрузки.и снижения давления на бизнес. Всего под окнами областной администрации собрались больше ста человек.

ПАРНАС приняла участие в согласованном митинге в защиту политзаключенных
Федеральное, 29.09.2019

Всего 29 сентября на проспект Сахарова вышли около 25 тысяч человек.

Глава ПАРНАС в Омске рассказал о "засекреченных" выборах
ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ, 27.09.2019

Избиркомы не информировали избирателей о предстоящих выборах депутатов Заксобрания Омской области и депутата Омского горсовета.

Власти Москвы не согласовала шествие памяти жертв коммунистических репрессий
Федеральное, 26.09.2019

При этом альтернативного маршрута предложено не было. Считаем это решение не просто противоречащим Конституции, но и нравственным преступлением.

В мэрию Москвы подано уведомление о проведении акции «Бессмертный ГУЛАГ»
Федеральное, 23.09.2019

Демонстрацию планируется провести по символическому маршруту от Соловецкого камня на Лубянке до Стены скорби на проспекте Сахарова.

В Москве прошли одиночные пикеты с портретами жертв репрессий
МОСКВА, 22.09.2019

Пикеты прошли у Соловецкого камня на Лубянке и у здания Администрации президента.

В Москве планируется проведение акции памяти жертв коммунистических репрессий
Федеральное, 13.09.2019

Группа политиков, общественных деятелей и деятелей культуры обратилась к мэру Москву Сергею Собянину с просьбой не препятствовать и оказать содействие проведению шествия